无限金华客户端|喜迎党的二十大,科研学术展风采 上财浙院马克思主义学院举办首届学术沙龙月

作者: 时间:2022-05-11 点击数:

为迎接党的二十大召开,砥砺学术奋进的勇气,扛旗争先,给师生营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进创新的环境,弘扬勇于创新、大胆探索的精神,从而更好地为学术思想、学术理论观点以及学术灵感提供一个自由、开放、平等的交流平台,2022年4月15日-5月6日,上海财经大学浙江学院马克思主义学院成功举办了首届学术沙龙活动。

学术月期间,北京工业大学马克思主义学院教授吴宝晶、上海中医药大学马克思主义学院党总支书记陶思亮、上海交通大学马克思主义学院教授卜祥记、上海财经大学马克思主义学院党委书记郝云等专家学者,分别给全校师生以及腾讯线上会议中来自全国高校的师生作多场高质量的精彩纷呈的学术讲座。这些讲座分别围绕着学术研究基础问题、前沿问题、热点问题展开,包括学术研究范式、历史自信的多重维度、构建人与自然命运共同体以及分配正义视域下共同富裕等相关主题。

学术沙龙月通过专家学者主题汇报、与专家学者的学术互动交流,促进了师生学识在交流中增长,智慧在聆听中启迪,师生通过参与,感受到了徜徉学术知识的海洋的快乐,视野得以开拓,学术知识得以丰富。

学术沙龙月的举办,激发了一股理论与现实对话的学术探究热潮。不同专业的学生们在讲座结束后,结合自己的专业去进一步深入研读相关内容,促进学生对所学专业产生更浓厚的兴趣和学习动力。教师们在与专家学者们互动研讨时激发出学术思想火花,进一步浓厚了开放共享的学术交流氛围。学术沙龙月使师生进一步提升了学术研究意识,增强了学术选题能力、思考和研究能力。

本届学术沙龙月的外溢效应是相当明显。其中最为突出的是,以沙龙促学术的同时,也有效提升了思政课堂教学效果。参加学术沙龙月的同学在思政指导老师的带领下,进一步深入研究了相关内容,并以钉钉在线课堂的形式举办了师生互动研讨活动,进一步激发了学生对沙龙所涉学术话题的浓厚兴趣,提升了学习动力,促进了思政课堂教学。

学院首届学术沙龙月活动得到了广大师生一致好评。马克思主义学院还就学术沙龙月的效果进行调研,项目组以样本调查形式随机采访参与活动的师生。他们纷纷表示,学术沙龙月为广大师生提供了交流学术思想的互动平台,进一步促使广大师生对学术的基础问题、前沿问题、热点问题进行更深入的认识与理解,师生对这些问题的关注度和重视度有较大提升,极大地活跃了人文学术氛围。

本届学术沙龙月在专家学者与师生之间搭建起了交流的平台,不仅受到本校师生的欢迎,也得到了国内部分高校师生的积极关注。大家热情参与这一活动并给予好评。参与活动的一些外校师生也表示,在与专家学者的对话中,大家普遍关注的问题得到释疑,深化了对相关学术问题的认识与理解,促进了学术思考与研究。

文章来源:无限金华