作者: 时间:2021-09-25 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,贯彻思政教育宗旨,提升当代大学生的历史责任感与使命感,加深自我认同与定位;加强党史学习教育,让大学生深刻了解八婺大地上的红色人物、红色故事,知史爱国,知史爱党;同时,也帮助大一新生明确大学培养目标、人生道路选择,树立正确的世界观、人生观、价值观、历史观、国家观。9月23日下午15:30,我校联合中共金华市委宣传部、金华发布、金华日报社、金华市教育局、市委党史研究室、浙江金华科贸职业技术学院、金华广播电视大学等相关部门,共同筹办了“弘扬伟大建党精神 为‘共同富裕’注入青春力量”思政星课堂走进上海财经大学浙江学院暨2021级新生开学第一课活动。

本次活动采取“线上+线下”同步直播的方式进行,主会场设在上海财经大学浙江学院图书馆报告厅,分会场设在各班新生教室。金华市委宣传部、党史研究室领导;金华媒体代表;浙江金华科贸职业技术学院、金华广播电视大学宣讲团教师代表,学院领导班子成员、各党总支负责人、党员代表,全体思政教师、辅导员,以及2021级全体新生,共同参加了本次活动。

活动伊始,金华发布负责人徐超首先介绍了活动相关情况,让大家对活动主题和意义有了更为全面的理解和把握。随后,我国皮划艇运动员、金华籍奥运健儿王丛康通过短视频的方式寄语全体财浙新生,希望2021级新生勤奋读书,努力奋斗,积极面对困难,勇于接受挑战,在新时代的广阔舞台上实现自己的梦想!

接着,金华红色故事宣讲员王晶深情讲述了金华大地上第一个中共党支部——中共金华支部的创始成员钱兆鹏烈士的革命故事,钱兆鹏烈士不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,让大家为之深深动容!

而后,“红领”青年理论宣讲团成员、金华红色故事宣讲员伍梦茜动情讲述了《戈壁深处“夫妻树”》的感人故事。核试验女专家金华武义人王茹芝和她的丈夫张相麟,这对“核伉俪”一辈子甘守清贫、寂寞,默默接力“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。“献了青春献终身,献了终身献子孙。”作为新时代的追梦者,广大青年学生应厚植爱国主义情怀,把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,在服务社会、奉献国家中实现人生价值!

为了帮助大一新生尽快适应并融入大学生活,明确人生道路选择,本次活动还特别邀请了上海财经大学浙江学院市场营销专业2011届优秀校友、遂昌县湖山乡中心小学教师郑凤娟。郑凤娟以《把青春献给乡村教育》为主题,在回顾大学光阴和从教经历的同时,劝诫2021级新生努力要趁早,每天改变一点点,相信坚持的力量,相信改变的力量,在坚持不懈中实现梦想。

为欢迎2021级新生的到来,我院思政教师精心录制了视频《财浙欢迎你》。质朴的歌词,流露出全体思政教师对2021级新生的热忱欢迎和殷切期望。此外,我院思政教师还集体登台,用心灵的力量给大家送上最诚挚的开学祝福,祝愿2021级新生在财浙这片充满希望的土地上,绽放青春梦想,书写绚丽篇章!老师们的谆谆教诲,像一股暖流,滋润着每一位财浙学子的心田。

其后,学院团委为大家献上了《请党放心 强国有我》的精彩表演。“不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”一张张青春年少的面庞,一句句铿锵有力的誓言,彰显着新时代中国青年的志气、骨气和底气,更彰显出新时代大学生的蓬勃朝气和使命担当!

活动最后,学院党委书记王建新老师为大家上开学第一课。王建新老师在讲话中指出,作为新时代的大学生要提高政治站位,增强忧患意识;要自觉把个人理想追求融入党和国家事业之中,将大学作为青春奋斗的新起点,树立新目标;要好学力行,打下坚实的专业基础、练就高超的专业技能,塑造过硬的综合素质,用拼搏进取打牢人生底色,拓展更大发展空间。王建新老师的讲话内涵丰富、意义深远,2021级新生纷纷表示深受启发,受益匪浅!

本次思政星课堂活动,不仅进一步丰富了思政课的教学形式,让思政课堂更加生动、更贴近学生,而且有助于推动思政课内涵式发展,切实提高思政课铸魂育人效果,不断提升学生获得感,让思政课真正成为学生真心喜爱的课程。