党委书记王建新作立德树人 潜心从教 在建设“重要窗口”中奋进担当专题思政课

作者: 时间:2020-09-14 点击数:

9月10日下午,学院庆祝第三十六个教师节先进表彰会暨新学期教职工大会在图书馆报告厅举行。学院党委书记王建新作“立德树人 潜心从教 在建设“重要窗口”中奋进担当”专题思政课。

党委书记王建新代表学院党委和行政,向全体教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意。希望大家向榜样看齐,加深对教师职业操守和道德要求的把握,在工作中坚持做“四有”好老师,争做师德的标兵和为人的师表。

王建新首先围绕全力以赴完成金华文明城市创建任务、慎终如始抓好常态化疫情防控、多措并举配合做好学院平稳高质量转设等三方面工作进行了强调。

王建新就进一步推进学院事业发展向全体教职工提出了三点要求和希望:一要锚定发展坐标,深刻认识学院发展面临的新形势新任务。要认清国际变局对高等教育的新挑战,勇担高等教育的新使命。要认清浙江省“重要窗口”建设对学院发展的新要求,在办学上要坚持中国特色社会主义,在目标上要加快学院改革创新。要认清全体师生对学院发展的新期盼。学院要为满足浙江人民的教育需求、满足学院师生对发展的期盼全力以赴。二要明晰发展现状,全面梳理学院改革发展中的短板与弱项。教师队伍的数量、质量以及教师教学科研水平有待进一步提升,对抓党建就是抓发展理念的理解有待进一步深入,干部的思想观念、工作作风、工作能力有待进一步与时俱进,专业布局有待进一步优化。信息化建设有待进一步提速,法治意识、保密意识、廉洁意识、组织意识有待进一步加强。三要突破发展藩篱,统筹推动事业发展实现新突破。围绕转设发展,学院要谋划做好三篇文章:一是进一步提升治理能力和治理水平,配合做好平稳高质量转设的文章;二是结合“十四五”规划编制,认真谋划做实高水平应用型本科建设的文章;三是充分发挥合作办学的优势,全面做优“双学双融”的文章。具体要抓好六项工作:一是抓好学科建设龙头。要按照学院“双万”建设部署,坚持“有所为,有所不为”的学科建设方针,支持特色重点学科的发展。二是抓好师资队伍根本。实施推进高层次人才集聚、师德师风铸魂、教师内涵提升三大工程。三是抓好管理服务支撑。要追求规范、精细和高效的管理,在细节中提高能力,提升管理服务成效。四是抓好干部队伍带头。干部队伍要要加强学习,把学习成果及时转化为治校、治教、治学的具体成效;要提振精神,树立起财浙干部队伍能力强、效率高、作风正的良好形象;要完善机制,充分调动广大干部履职担当的积极性。五是抓好校园文化熏陶。要按照学院校园文化建设方案部署,把校园文化建设好,以文化建设成果推动新起点学院建设。六是抓好发展条件保障。要坚定推动校园环境整治提升工程、加快信息化建设、做好必要基础设施改造,不断提高提升师生学习、工作、生活的条件水平。

王建新最后强调,站在学院转设发展的新起点上,全校上下要深刻认识肩负的历史责任和光荣使命,深刻认识面临的重大机遇和各种挑战,奋发进取、创先争优,为学院事业科学发展贡献新的智慧和强大力量。