马克思主义学院多种形式宣讲解读党的二十届三中全会精神

作者: 时间:2024-08-20 点击数:

715日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。马克思主义学院结合工作实际,第一时间将会议精神融入专题讲座、专项研究、专家座谈之中,进社区、进实践、进媒体,并制定新学期统一宣讲提纲,扎扎实实将会议精神贯穿于教学科研、社会服务之中。

718日,马克思主义学院积极响应党的号召,围绕当月的主题党日活动,精心策划并成功举办了党的二十届三中全会精神宣讲组织动员活动。本次活动旨在深入学习和领会党的最新理论成果,动员全体党员以实际行动践行党的指示精神,推动学院各项工作再上新台阶。

马克思主义学院在深化理论学习的基础上,不断将理论知识与实际相结合,采取专题研讨、社区宣讲、媒体互动、社会实践等多种形式宣传解读党的二十届三中全会精神。

一是聚焦深化改革,以党委理论学习中心组专题学习的形式开展党的二十届三中全会精神宣讲解读活动。810日,陈伟良在上海财经大学浙江学院党委理论学习中心组的专题学习中,以深入浅出的方式,聚焦深化改革议题,宣讲了党的二十届三中全会精神。他从深刻认识把握党的二十届三中全会召开的重大意义、深刻认识把握重大成就、深刻认识把握重大改革举措等三个方面,对相关精神作了系统阐述和讲解。

二是聚焦对外开放,以人民政协侨界理论研究的形式开展党的二十届三中全会精神宣讲解读活动。715日至812日,朱国华老师参加了义乌市政协侨界“一带一路”义新欧沿线相关创新举措资料收集整理,以及义乌国际商贸城侨界服务机制现场调研,并与专家组成员共同完成《人民政协在侨助开放中构建政治协商体系的义乌实践》,谱写人民政协侨界在中国继续扩大对外开放中的精彩篇章。朱国华认为:“党的二十届三中全会公报强调,要稳步扩大制度型开放,深化外贸体制改革,深化外商投资和对外投资管理体制改革,优化区域开放布局,完善推进高质量共建一带一路机制。人民政协侨界正是对外开放的排头兵之一,既可以在经贸中沟通国际,也可以在文化层面讲述中国故事。”

三是聚焦保障和改善民生福祉,以思政教师进社区的形式组织开展党的二十届三中全会精神宣讲解读活动。720日至812日,马克思主义学院直属党支部组织思政教师深入当地社区开展党的二十届三中全会精神宣讲解读活动。刘镇、高东霞等结合未来社区与未来乡村建设的主题,以问卷调研、理论解读的方式积极宣讲党的相关指示精神。他们深入基层,向广大群众宣传解读了党的二十届三中全会的相关政策。

四是聚焦中国式现代化等问题,以学术交流、走进媒体的形式开展党的二十届三中全会精神宣讲解读活动。812日,陈伟良受邀参加了在市文化中心举行的全市社科理论界学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会。在座谈会上,陈伟良围绕党的二十届三中全会关于文化建设的相关内容,结合中国式现代化进程中不断深化文化体制机制改革问题作交流发言,并以《在中国式现代化进程中不断深化文化体制机制改革——深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神》为题积极参加金华日报理论周刊、金彩云、潮新闻《社科视窗》“学习贯彻党的二十届三中全会精神”专版(专栏)征文活动。

五是聚焦基层社会治理,以指导学生暑期实践调研报告的形式开展党的二十届三中全会精神宣讲解读活动。718日至812日,马克思主义学院思政课教师以高度的责任感和使命感,积极投身于基层社会治理的调研工作中。他们以身作则,指导参加《思想政治理论课社会实践》活动的2023级同学将党的二十届三中全会精神融入社会实践报告之中。此举增强了学生的社会责任感和使命感,不仅提升了学生的报告撰写水平,更是加深了他们对党的二十届三中全会精神的理解,提升了他们的思想政治素养。

(审核:朱国华,关春华,王科)