上海财经大学浙江学院马克思主义学院党建聚焦理论红度打造复兴先锋

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

马克思主义学院直属党支部整合了近年来党建工作既有品牌和载体,开始对照全国以及浙江省创建标杆院系、样板党支部的指标体系,结合马克思主义学院工作实际,推出“复兴先锋”党建品牌,着力对标对表,巩固提升。

思政课程教学更红一度

马克思主义学院全体教师都是党员,这是思政教师队伍的优势,也是马克思主义学院党建工作的优势。如何把这种优势转化为教学工作的动力,如何把党建工作与日常教学融为一体,上海财经大学浙江学院马克思主义学院尝试推出“一课一品”并于主题党日活动进行联动,既增加了主题党日活动的内容,也推动了课程教学融入时代内容,取得了一定的效果。

社会实践活动更红一度

党建活动要以学促行,紧跟时代步伐。马克思主义学院党组织结合学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,组织赴义乌市的李祖村和义乌国际商贸城进行现场参观学习,让学习与实践紧密结合在一起,更有体验感和领悟力。

“当我们看到李祖村在原本并不占优势的地方,采取独特的发展思路,带动乡亲实现共同富裕,正是浙江省建设共同富裕示范区的一个典范。这也让我们在教材上看到的内容与现实中感受到的内容真正结合在了一起,也更有感受了。”一名教师党员说。

理论宣讲工作更红一度

理论宣讲是马克思主义学院的一项重要工作,也是思政队伍的优势之一。每年,马克思主义学院都要组织思政教师赴乡镇街道、社区、中小学开展即时性的理论宣讲工作,及时将党中央、浙江省委的决策部署宣讲到第一线。

有时候,我们还会组织思政教师围绕某一个选题进行深入研讨,精心设计党课,为党委理论中心组授课。“刚开始想到为党委理论中心组授课,还是很担心的。可是,理论宣讲本身就是我们的工作之一,而且我们选择的是长期研究的方向,我们更加专业,理论更加深刻。想到这里,我就不担心了。授课结束后,党委书记还表扬我们理论功底扎实呢。”一位思政教师在参加党委理论中心组授课后表示。

“我们本以为思政课程都是讲授知识,没有想到老师还会结合浙江省共同富裕的话题与我们互动。浙江省政府工作报告里面原来有这么多基层实践的故事,我觉得这样的思政课更好听了。”一名学生在理论宣讲进课堂活动结束之后表示。

理论学习工作更红一度

马克思主义学院党组织开展理论学习,列入议题更多,学习的内容也更深奥,有时候会选取专业书籍或文章进行深入研读交流,这也与马克思主义学科有关。“毕竟我们都是思政专业教师,一般的学习内容可能没有多少条理性,都是最简单的素材。我们需要把常规的党组织规定的理论学习变成理论研讨,这样才真正把形式变成内容。”一名教师党员在领学某个议题之后说。

马克思主义学院理论学习设置第一议题,及时学习传达党中央、浙江省委相关议题内容,也会设置必学内容,例如师德师风、党风廉政等也都是每次设置一个学习环节和发言环节。

(审核:朱国华 王科 王瑞贺)