马克思主义学院直属党支部常态化开展最小清廉单元建设

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

近日,马克思主义学院召开党政联席会议,积极推动最小清廉单元建设工作。

为认真贯彻落实《上海财经大学浙江学院开展最小清廉单元建设工作的实施方案》(上财浙院党〔2023〕23号)文件精神,结合实际,马克思主义学院直属党支部着重在以下几个方面先行先试:

一、阵地建设“三到位”

直属党支部、系部重视清廉阵地建设,既主动运用现有廉政警示教育基地,也结合实际开辟具有马克思主义学院特色的阵地,以更好地聚焦中心、服务大局。

第一,文化阵地到位,开辟廉政文化墙,做到内容及时更新,案例经常观看,人人都要参与。

第二,媒体阵地到位,在直属党支部、系部网站或党建栏目设置廉政新闻版块,及时更新报到直属党支部、系部的相关活动。主动向媒体宣传报道直属党支部、系部的创新做法、特色经验。

第三,活动阵地到位,在学院及上级单位组织的廉洁比赛、评比活动中积极踊跃参与其中,保持直属党支部、系部的身影出现在活动阵地上。

二、理论建设“三覆盖”

清廉建设是触及思想深处的自我反省和组织反思,关键在于提高干事创业的本领、提升奋发有为的斗志、保持朴素的初心、规范廉洁的行为。理论建设既是时时检验个人行为、组织行为的有力抓手,也是推动发现新问题、研究新问题、解决新问题的有效手段。

第一,廉政学习常态化,覆盖全程。将廉政学习、廉政党课、廉政警示片教育等纳入“三会一课”必学内容,确保每季度开展1次廉政专题学习、每年组织1堂廉政建设专题党课、观看1次廉政警示教育片,并在此基础上丰富学习内容,确保全年廉政学习常态化。

第二,廉洁文化进课堂,覆盖全校。马克思主义学院发挥思想政治教育学科专业优势,结合理论宣讲、小组研讨、分组讨论、一课一品等积极推进廉洁文化进课堂专项行动,实现师生共同受教育、人人常常讲廉洁。

第三,廉洁文化品牌创建,覆盖全员。在“复兴先锋”党建品牌的同时,创建“廉洁先锋”特色文化品牌,统筹全体人员参与常规工作、特色工作、守好既有阵地、开创新的领域。

三、活动建设“三规范”

在实践上,统筹直属党支部、系部的人员力量,规范完成规定动作,结合实际创新做法,在规范的基础上探索适合马克思主义学院特点的精准做法。

第一,规范民主集中制决策行为。规范执行执行“三重一大”事项集体研究决策制度,重大事务按照议事规则、议事流程开展。规范落实系(部)党政联席会和党总支会议制度,运用好会议制度推动中心工作。规范执行系(部)班子履行党风廉政建设主体责任情况(责任分工、工作部署、检查落实等)。

第二,规范开展谈心谈话活动。谈心谈话突出实效,讲究“预防为主、自查自纠、惩前毖后、治病救人”,区分人与事,讲明理与法,讲政治,讲大局,讲团结,讲发展。党支部书记与支部委员每年开展1次廉政谈话,党支部书记一年廉政谈话、谈心谈话人次不少于支部党员数的三分之一。系(部)主要负责人经常性开展廉政谈话和日常廉政提醒。

第三,规范开展廉政系列活动。将“崇清尚廉”主题党日活动、参观廉政警示教育基地、廉洁诚信主题活动等活动统筹谋划,积极参与或承办协办“廉政文化月”活动。支持配合学院纪检、审计、作风效能督查等工作。

四、责任分工

最小清廉单元建设实行党政同责。直属党支部负责人负总责,统筹方案制定、执行、检查、完善。系部负责人负同责,统筹人员、资源。

与“三会一课”、主题党日活动相关的,统一由组织委员(专职组织员)安排。

其他活动,由纪检委员、兼职纪检委员协同负责安排。

直属党支部、系部其他成员协同配合,参与其中,分别承担其中一项或多项具体工作。

(审核:朱国华 关春华 王瑞贺)