“乡土味”为思政课注入新活力!上财浙院“浙中调查”启动!

作者: 时间:2024-06-10 点击数:

“刚入学时,自己对专业的方向和未来的前途还是迷茫的,刚才村支书的一堂田间地头思政微课让我很有触感,很想毕业后来农村挥洒青春,让乡村成为施展才华的大舞台。”23 应用统计学(金融统计)2班何灿说到。

6月7日下午,上海财经大学浙江学院2024年党建和思政教育实践暨浙中调查启动仪式暨浙中调查预调研在开发区罗埠镇下章村举行。学院院长马洪,党委副书记何志强,党委委员、组织部部长张正亮,罗埠镇相关领导,浙中调查专家组专家代表、各项目组组长、联络员及预调研师生、村民代表80余人参加了此次活动。

启动仪式上,院长马洪表示,党建和思政教育实践暨浙中调查是上财浙院于2018年推出的以发挥高校社会服务功能,助力乡村振兴战略为目标的大型社会实践和社会调查研究项目,举办6年来,学校以项目为载体,把田野当课堂,把调研报告写在八婺大地上。学校会充分发挥学科专业优势,无论是预调研还是正式调研,我们的师生、专家们一起走街串巷、研究讨论,在和村民的沟通中一起感受金华乡村的飞速发展与变化,力求探索出一条集传承八婺文化、助力乡村振兴、推进科研训练、加强专业建设等功能为一体的人才培养路径。”

学院领导和罗埠镇领导为2024年浙中调查各分队授旗,马洪为罗埠镇“党建和思政教育实践基地”授牌,会计系党总支副书记许海亚与罗埠镇党委委员胡媛媛签署党建和思政教育实践基地共建协议。

会计系有关负责人盛奥、马克思主义学院有关负责人关春华、外语系张芝悦同学分别以“‘三生’空间下的中国式乡村韧性”、“未来乡村的缘起与愿景”、“未来乡村的浙中实践” 为主题给同学们上了一堂联合微党课。

“乡土味”为思政课注入新活力!上财浙院“浙中调查”启动!

“通过走访乡村和农户,我们能直观地感受到农村生活的变化,体验到新农村建设的发展。”外语系学生张芝悦表示:“整个预调研下来,感觉是一种‘要我实践’向‘我要实践’转变,越来越多的同学能直观地感受到农村生活的变化,体验到新农村建设的发展,从浙中调查中受益。”

启动仪式结束后,同学们以小组形式展开入户调研。

“怎样让思政理论课实效性最大限度落到实处?如何让思政理论课知行合一、言行贯通?”学院党委副书记何志强一边带领学生入户调研,一边跟村干部们表示,启动浙中调查是深入学贯彻习 近 总 书 记对学校思政课建设作出的重要指示精神,汇聚起为党育人、为国育才的强大力量。今年学校要将进一步升级“浙中调查”项目,让学生在浙中大地多走多看、常思深悟,深刻领会世情、国情、社情、民情,让思政课“大道理”有效解决学生成长的“小问题”。

据悉,2024年浙中调查主题为“未来乡村浙中实践”。专家委员会专家代表、项目组组长武斌表示,今年拟从产业兴旺、生活富裕、治理有效、乡风文明、生态宜居等方面展开调研,将于暑假前期开展正式调研,总结金华在深化新时代“千万工程”,打造“未来乡村”建设中取得的经验和成果,并谋划未来实施发展方向;同时进一步推动学生价值引领工作落细落小落实,增强学生的社会责任感和时代使命感,将知化行,以行促思。

文稿:尤磊        审核:朱国华   关春华