浙江在线|“脑力”狂飙!上海财经大学浙江学院人民政协理论研究学术会议亮点纷呈!

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

6月21日至23日,上海财经大学浙江学院人民政协理论研究学术会议在浙江金华召开,浙江省政协研究室副主任、省人民政协理论研究会副会长吴深荣,金华市政协党组副书记、副主席祝伦根到会祝贺;学院党委书记王建新主持会议。来自中南大学、湖南大学、吉林大学、山东大学、西南大学、澳门理工大学等50余所高校、院所的70余名专家教授、青年学者以及辽宁省社会主义学院学报、红色文化学刊、行政科学论坛等近20名期刊主编、编辑等开展了学术交流。中共金华市委统战部、金华市社科联、各县(市、区)政协等市县单位领导,在金省属、市属院校专家应邀参加会议。

王建新表示,智库是高校服务地方、服务社会、服务国家的对策研究机构,具有人才资源集中、学科门类齐全、基础研究扎实等独特优势。近年来,上海财经大学浙江学院扎根浙中大地办教育,积极推进科研院所倍增计划,搭建高层次学术交流平台,组建高水平理论研究兼职研究员队伍,深入浙中大地总结金华实践,为金华“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”贡献更多财浙力量。

湖南大学田湘波教授、湖南师范大学许奕锋教授、重庆工商大学王栋教授、台州学院刘传雷副教授、中共内江市委党校刘建副教授、北京农学院张子睿副教授、山东省政协《联合日报》社刘伟副主任、中央统战部培训中心王复兴副处长等作为代表作主题发言,聚焦人民政协三化建设、社会组织界别实践、委员连心机制创新、民生议事堂经验总结、界别同心汇等选题深入阐释了金华市政协及各县区政协的创新做法。

会上,铜仁学院王德召教授、成都市住房和城乡建设局刘祯贵二级调研员、台州职业技术学院王荣亮博士等作为获奖代表上台领奖。

辽宁省社会主义学院学报董瑞军教授、红色文化学刊钟小明教授、河北省社会主义学院郭清梅教授、《行政科学论坛》刘钊副编审、中共湖北省委党校报刊部周吟吟副主任等作为特聘研究员代表上台领取聘书。

在分论坛上,专家教授与青年学者围绕各自选题,聚焦人民政协面临的新形势、新任务,采取的新举措、新探索等进行了理论阐释和经验总结,充分交流了思想观点。

据悉,本次学术会议由上海财经大学浙江学院主办,征集到人民政协、统一战线相关的学术论文近80篇,聚焦人民政协热点难点工作,服务金华市政协创新发展、切实将金华实践上升为金华经验。近年来,上海财经大学浙江学院政协智库组织专家报送论文多次获得浙江省人民政协理论研究会征文一二三等奖,获得浙江省哲学社会科学规划课题立项,专兼职研究员公开发表论文20余篇,为金华市政协理论研究作出了重要的贡献。

摘自:《“脑力”狂飙!上海财经大学浙江学院人民政协理论研究学术会议亮点纷呈!》,《浙江在线》2024年6月24日。