上海财经大学浙江学院人民政协理论研究学术会议在浙江金华召开

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

6月21日至23日,上海财经大学浙江学院人民政协理论研究学术会议在浙江金华召开,浙江省政协研究室副主任、省人民政协理论研究会副会长吴深荣,金华市政协党组副书记、副主席祝伦根到会祝贺;学院党委书记王建新主持会议。来自中南大学、湖南大学、吉林大学、山东大学、西南大学、澳门理工大学等50余所高校、院所的100余名专家教授、青年学者以及辽宁省社会主义学院学报、红色文化学刊、行政科学论坛等近20名期刊主编、编辑;人民政协、统一战线等系统的领导、工作人员40余人等开展了学术交流。中共金华市委统战部、金华市社科联、各县(市、区)政协等市县单位领导,在金省属、市属院校专家应邀参加会议。

王建新表示,智库是高校服务地方、服务社会、服务国家的对策研究机构,具有人才资源集中、学科门类齐全、基础研究扎实等独特优势。近年来,我校扎根浙中大地办教育,积极推进科研院所倍增计划,在推动金华经济社会高质量发展方面做出了积极贡献。我们搭建了学术交流的平台,组建了理论研究兼职研究员队伍,深入浙中大地总结金华实践,在人民政协理论研究和社会实践方面做了有益的探索,并取得了一定成效。

湖南大学、湖南师范大学、重庆工商大学、台州学院、中共内江市委党校等专家学者作为代表作主题发言,聚焦人民政协三化建设、社会组织界别实践、委员连心机制创新、民生议事堂经验总结、界别同心汇等选题深入阐释了金华市政协及各县区政协的创新做法。

铜仁学院、台州职业技术学院等单位获奖代表上台领奖。

辽宁省社会主义学院学报、河北省社会主义学院、《行政科学论坛》、中共湖北省委党校报刊部等单位的特聘研究员代表上台领取聘书。

在分论坛上,专家教授与青年学者围绕各自选题,聚焦人民政协面临的新形势、新任务,采取的新举措、新探索等进行了理论阐释和经验总结,充分交流了思想观点。

据悉,本次学术会议由上海财经大学浙江学院主办,征集到人民政协、统一战线相关的学术论文近80篇,聚焦人民政协热点话题,紧紧围绕金华市县两级政协的创新做法,切实将金华实践上升为金华经验。近年来,上海财经大学政协智库组织专家报送论文多次获得浙江省人民政协理论研究会征文一二三等奖,获得浙江省哲学社会科学规划课题立项,专兼职研究员公开发表论文20余篇,为金华市政协理论研究作出了重要的贡献。

(审核:朱国华  关春华  王科  王瑞贺  刘镇)