学术沙龙|分配正义视域下的共同富裕

作者: 时间:2022-05-06 点击数:

5月6日下午,马克思主义学院在思政之家举办了第五场学术沙龙活动。上海财经大学马克思主义学院教授郝云利用钉钉在线课堂作了题为《分配正义视域下的共同富裕》的学术报告。本次学术沙龙活动由马克思主义学院负责人关春华老师主持。思政教师在思政之家参加沙龙活动。我校部分本科生线上聆听,并参与互动。

郝云教授首先梳理了共同富裕的提出过程,尤其是对新时代再次突出“共同富裕”的背景做了简单的介绍,引申出了关于如何从分配正义视角研究共同富裕的问题。接着,郝云教授回顾了十九大以来国家、地方关于共同富裕的政策、文件及其实践,尤其强调了《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,总结了浙江的实践经验。

在上述铺垫的基础上,郝云教授通过引用古今中外的分配正义理论,尤其是罗尔斯的正义论、古典主义政治经济学、马克思主义关于分配正义的理论,探讨了如何正确理解分配正义的问题。

郝云教授结合我国现实分析了社会主义的分配正义与分配原则,重点解读了三次分配内涵、原则、问题,提出了通过共享发展实现共同富裕的路径。

讲座结束后,郝云教授与参与沙龙活动的师生展开了热烈互动,并向大家推荐了研究相关问题的参考书籍。

版权所有:上海财经大学浙江学院马克思主义学院(社会科学部)   地址:金华市环城南路99号  邮编:321013

备案号:浙ICP备12031395号-1 浙公网安备 33070302100009号

undefinedundefined