马克思主义学院教师李云宣讲《中国道路的抉择》

作者: 时间:2021-04-18 点击数:

马克思主义学院教师李云宣讲《中国道路的抉择》

2021年4月17日上午,马克思主义学院教师李云分别于28幢120报告厅与图书馆报告厅,为入党积极分子作了名为《中国道路的抉择:从五四新文化运动到中国共产党的成立》的专题报告。

李云老师紧扣当下建党百年的主题,从“近代中国社会各阶层对中国道路的探索”、“五四新文化运动与马克思主义的传播”、“开天辟地的大事件与红船精神的历史内涵”三个方面,对中国近代史上不同阶级领导的改革与革命路程进行了深入的剖析,同时,揭示了马克思主义能在中国遍地开花的原因,以及中国共产党的指导对中国革命历程的重大意义。

李云老师指出,近代中国特别是晚清政府的羸弱,逼迫中国站在了古今转折、新旧冲突、中西交汇的风口浪尖之上,实现从传统到现代的过渡是历史的必然。因此,中国各阶层对中国未来出路的探索,也打上了明显的时代的烙印。接着,李云老师详细梳理了“太平天国运动”、“洋务运动”、“戊戌变法”、“辛亥革命”这四个中国近代史上分别代表农民阶级、地主阶级、资产阶级改良派与资产阶级革命派的历程,在肯定他们合理性的同时,也对各阶级最终失败的原因进行了阐释:或带有明显的盲目性与落后性、或未触及到封建统治之根源、或忽视了中国之实际。

接着,李云老师以“五四新文化运动”与“马克思主义在中国的传播”为切入点,探讨了中国共产党产生的深厚的理论基础与群众基础。随着新文化运动的不断开展与马克思主义在各阶层的广泛传播,19217月,中国历史上第一个无产阶级革命政党——中国共产党诞生了,而嘉兴南湖之上的那艘红船,也承载着中国革命的未来,从1921年破浪前行至今天。李云老师引用习近平总书记对“红船精神”的概括:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、执政为民的奉献精神,以此来呼吁在座的各位学生,以“红船精神”为指引,为完成下一个百年任务而努力。

版权所有:上海财经大学浙江学院马克思主义学院(社会科学部)   地址:金华市环城南路99号  邮编:321013

备案号:浙ICP备12031395号-1 浙公网安备 33070302100009号

undefinedundefined