马克思主义学院教师董新稳宣讲《海外密档中的中共早期珍闻》

作者: 时间:2021-04-19 点击数:

马克思主义学院教师董新稳宣讲《海外密档中的中共早期珍闻》

2021年4月18日下午,上海财经大学浙江学院马克思主义学院教师董新稳,分别于28幢120报告厅与图书馆报告厅,面向上海财经大学浙江学院的入党积极分子,作了名为《海外密档中的中共早期珍闻》报告。



董老师首先申明,“珍闻”并不等于“野史”,而是客观的事实。只是这些事实由于各种因素的限制,未被公开或处于少量被公开的过程之中。对于“珍闻”的研究,也是推进历史认知不可缺少的环节。报告从“先行者说”、“赤旗理想”、“燎原星火”、“走向国际”、“欧陆印记”、“历史抉择”六个方面加以展开。

例如,在“先行者说”的板块中,董老师以孙中山先生为主线,介绍了孙中山因“广州起义”失败后逃亡英国,在英国被清政府以各种手段追捕的鲜为人知的事件。1896年3月,孙中山抵至英国利物浦,后被清政府在英势力诱骗至清公使馆。孙中山在公使馆内遭到了囚禁与关押,甚至拟被偷运回中国处死。临危之际,孙中山托人经过千难万苦将消息带给了自己的老师康德黎。在恩师的帮助下,“革命家在伦敦被诱捕”的消息迅速席卷英国。面对舆论的压力,清政府将孙中山偷运处死的阴谋未能得逞,孙中山最后也重获自由。这份详细记录当时事件全部过程的“密档”保存在英国国家档案馆,直到2011年才被解密。

接着,董老师又介绍了陈望道、陈独秀、李大钊、毛泽东、邓小平等著名共产党人的“珍闻”,引论之丰富,材料之新奇,令在座的学生深感震撼的同时,也对革命前辈艰苦卓绝的革命历程有了更为深切的体会。

最后,董新稳老师指出,借助这些密档的“珍闻”,一方面可以丰富史料的研究,另一方面也有利于我们更好地把握革命前辈的精神气质。当时的共产党人,往往是在“夹缝中求生存”的,面对着诸多的现实困难甚至是生命的挑战。但是,正是他们身上那股不屈的精神气质,以及为广大苦难群众谋解放的革命理想,指引着他们不断前进。今年是建党一百周年,董老师呼吁在座的学生,更当汲取先辈的精神力量,树立远大的革命理想,不忘初心、牢记使命,为下一个百年目标而奋斗。

据悉,这次报告,也是马克思主义学院“学党史 迎百年”系列之一“教师宣讲团”活动的展开。董新稳老师作为学院教师宣讲团的成员之一,以自己的专业思考与严谨的学术态度,为学生们带来了一场意义非凡的报告,得到了一致好评。

 

版权所有:上海财经大学浙江学院马克思主义学院(社会科学部)   地址:金华市环城南路99号  邮编:321013

备案号:浙ICP备12031395号-1 浙公网安备 33070302100009号

undefinedundefined