曾惠成副院长专题思政课“领悟人生真谛,把握人生方向”

作者: 时间:2022-10-17 点击数:

10月17日上午,校党委委员、副院长曾惠成走进思政课堂,以“领悟人生真谛,把握人生方向”为主题,为22物流管理班的同学们上了一堂生动形象的思政示范课。

曾副院长首先与同学们进行互动交流,让同学们谈一谈自己对人生观的理解。首先曾副院长从人生观的内涵讲起,通过从大学阶段作为人生观树立的关键时期开始逐步展开,帮助学生逐步深入地认识与理解人生观,在对树立正确的人生观的讲解过程中,曾副院长强调指出人生观,是人们对人生问题的根本看法。树立正确的人生观,要明确人生目的、端正人生态度、认识人生价值,为创造有意义有价值的人生奠定良好的基础。大学阶段是人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期。此时,大学生在个人初步实践经验的基础上,系统地接受人生观、世界观、价值观的理论学习,深入思考 “ 人是什么 ” 、 “ 人生是为了什么 ” 、 “ 怎样的人生更有意义 ” 等人生观方面的问题,对于他们领悟人生真谛、创造有价值的人生具有至关重要的意义。我们需要了解世界观和人生观的关系:一方面,世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观。正确的世界观,是正确的人生观的基础,人们对人生意义的正确理解,需要建立在对世界发展客观规律的正确认识的基础之上。另一方面,人生观又对世界观的巩固、发展和变化起着重要的作用。

对于大学生如何树立正确的人生观,曾副院长强调指出首先树立正确的人生观,要有坚定的理想信念和正确的人生态度。人生观是人们在人生实践和生活环境中逐步形成的。由于人们的社会实践、生活境遇、文化素养和所受教育的不同,因而形成不同的人生观。我们要时刻严格要求自己,树立积极进取、乐观向上、厚德载物、自强不息的人生态度。要学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,把正确的观念认知、自觉的道德养成、积极的行为实践紧密结合起来,才能保持积极向上的好心态,树立正确的人生观。其次要明确人生目的,具有清晰的人生目标和高尚的人生追求。把为国家和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,在奉献中成长。保持积极乐观的人生态度,尊重他人,乐于助人,在脚踏实地、昂扬进取中创造有意义的人生。最后学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,把正确的观念认知、自觉的道德养成、积极的行为实践紧密结合起来,才能保持积极向上的好心态,树立正确的人生观。提升自己的综合素质。人格是人的道德品质、气质修养、能力才干、作风素质等的综合反映,也是一个人思想境界高低的重要标志。树立正确的人生观,就要时刻加强自身修养。树立坚定的理想,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,养成良好的个人道德修养。